Великое сражение
Чесменское сражение является одним из самых известных сражений парусного флота. Две российских эскадры (под командованием адмирала Г.А. Спиридова и английского советника контр-адмирала Дж. Эльфинстона), объединенные под общим командованием графа А. Орлова, в бухте Чесма в Хиосском проливе Эгейского моря разбили почти вдвое превосходивший ее по численности турецкий флот.
Российский флот включал в себя 9 линейных кораблей, 3 фрегата, бомбардирский корабль «Гром», 17-19 вспомогательных судов и транспортов. В то время как Турецкий флот включал 16 линейных кораблей, 6 фрегатов, 6 шебек, 13 галер и 32 малых судна.
Из воспоминаний
Рано утром 7 июля 1770 года в одном из многочисленных заливов Эгейского региона Малой Азии можно было наблюдать устрашающую картину. «Вода, смешанная с кровью и золою, получила прескверный вид. Обгорелые трупы людей плавали по волнам, и так ими порт наполнился, что с трудом можно было в шлюпках разъезжать», — вспоминал князь Юрий Долгоруков поле боя после победы русского флота.
Согласно данным, потери нашего флота составили 11 человек, а вот турки в этой битве потеряли от 10 до 11 тыс. человек.
В память о битве
Этот бой вошел во все учебники по военно-морскому делу как непревзойденный образец полной победы меньшими силами. Тогда Османская империя за один раз лишилась большей части своего флота.
В честь этого великого подвига русских моряков была отчеканена памятная медаль, на которой изображалась одна из сцен гибели Турецкого флота. Кроме места и даты битвы, на медали было всего одно слово — «Былъ», имелось в виду «был турецкий флот, а нет теперь».
Еще одна важная дата
В феврале 1995 года в России был принят закон «О днях воинской славы (победных днях) России», которым 7 июля, среди прочих значимых для России дат, получило статус Дня воинской славы России.