Live

Тюменцев приглашают отпраздновать День Победы в уральских скалах

Тюменцев приглашают отпраздновать День Победы в уральских скалах
Тюменская региональная федерация альпинизма приглашает всех желающих попробовать себя в качестве скалолазов. Специально для новичков выбран несложный   массив Семь Братьев (г. Каменск-Уральский).

Тюменская региональная федерация альпинизма приглашает всех желающих попробовать себя в качестве скалолазов. Специально для новичков выбран несложный массив Семь Братьев (г. Каменск-Уральский).

Гора овеяна легендами. Самая знаменитая из них – это легенда о святом пророке (аулие) Рамазане, согласно которой он со своей семьей странствовал по этим местам. Местные жители заподозрили в людях бандитов и срубили голову пророку, а на следующее утро ужаснулись, увидев, как убитый ими пророк, держа свою голову в руках, поднимается на вершину Ауштау. В тот же день у подножия горы забил родник. Тогда башкиры, чтобы загладить свою вину, со всеми почестями похоронили пророка на вершине. Родник, славящийся целебными свойствами, оживает только весной на несколько недель. Его называют ключом святого Аулии.

Ежегодно тысячи паломников посещают это место. Считается, что если паломник поднимет с подножия горы камень и донесет его до вершины, то совершит малый хадж. По другой легенде, на горе когда-то жил злой человек (шайтан). Местный князь хотел выдать замуж свою дочь Нады. Девушка славилась своей красотой и своенравностью. Она поставила условие, что выйдет замуж только за того, кто сможет убить шайтана. На такой подвиг ради красавицы и своего народа решился батыр Галиахмет. Он выполнил условие. С тех самых пор башкирская земля благословенна и счастлива.

В настоящее время на вершине есть надгробие, где выбита надпись на арабском: «Это могила шейха Мухаммада Рамазана Аль-Уш, (10 шабана) 651 года хиджры, в эпоху Берке хана, (в Новом) Сарае».

«Мы отпразднуем День Победы на берегу реки Исети в палаточном лагере, где пробудем в праздничные дни с 9 по 11 мая. Участников ждет приготовление пищи на костре, за продукты и меню отвечает шеф-повар. Состоится обучение азам скалолазания на скальном массиве под руководством инструкторов ТРФА. Мест будет немного, но для тех, кто попадет в число счастливчиков, гарантирована масса эмоций. Специальное снаряжение мы выдадим бесплатно. Возраст не ограничен, но детей до 14-ти лет лучше сопровождать родителям», – рассказывает президент ТРФА Тимур Гайнуллин.

После восхождения участники отправились на экскурсию в церковь Вознесения. Кстати, ее настоятель благословил всех на путешествие в Гималаи, которое состоится в мае.

Напомним, в прошлом году федерация устраивала ряд подобных сборов для начинающих скалолазов. Желающих было много, ходили даже семьями.

Недавно федерация совместно с компанией «ТрекТур» в рамках программы «Горы для всех» организовала один из самых легких треккингов, которые возможны на Урале, – на вершину горы Ауштау (645 м, Республика Башкортостан).

Это путешествие было рассчитано не на профессионалов восхождение не содержит экстремальных или сложных технических элементов. Маршрут по силам даже путешественникам в возрасте, самому взрослому участнику мероприятия – 58 лет. Экскурсанты смогли не только с пользой провести время, что и насладиться невероятно красивой панорамой, которая открылась с вершины покоренной горы.

Все подробности на сайте.

Информация предоставлена: Тюменской региональной федерацией альпинизма

Комментарии (/novosti/6821-tyumentsev-priglashayut-otprazdnovat-den-pobedy-v-uralskikh-skalakh/)