Взятие Очаково одного монарха свело в могилу, а другой написал радостное послание

Что ты знаешь взятии турецкой крепости Очаков 17 декабря 1788 года? Ничего не приходит в голову? Редакция Moi-portal.ru собрала интересные факты об этой памятной дате.

232 года назад

Историки называют взятие крепости Очаков важнейшим событием Русско-турецкой войны 1787–1791 гг., которое вошло в летопись подвигов русского воинства и послужило укреплению положения России на Черном море и его побережье.

Крепость была одним из главных пунктов Османской империи в Северном Причерноморье. Она позволяла туркам контролировать выход (шириной около 3 верст) из Днепровско-Бугского лимана (в который впадают реки Днепр и Южный Буг) в Черное море, где у Глубокой пристани базировалась корабельная эскадра Черноморского флота, здесь же была сосредоточена гребная флотилия, а в Херсоне находились судостроительные верфи. С другой стороны выход из Днепровского лимана в море отграничивала Кинбурнская коса. 1 (12) октября 1787 г. турки попытались высадить на нее десант, но он был разбит войсками под командованием генерал-аншефа А.В. Суворова.

Абдул-Хамид I и Екатерина II Великая

Взятие русскими войсками турецкой крепости Ачи-Кале, которая нам больше известна под именем Очаков, свело султана Османской империи Абдула-Хамида I в могилу. А императрицу Екатерину II Великую заставило написать радостное и весьма вольное послание, адресованное «Очаковскому герою» Григорию Потемкину: «За уши взяв обеими руками, мысленно тебя целую, друг мой сердечный!».

Тогда Россия не имела четкого плана войны. Выступления турок ожидали, но все равно оно оказалось внезапным. Князь Григорий Александрович Потемкин логично предлагал овладеть Очаковом, затем взять под контроль побережье между Бугом и Днестром, чтобы потом продолжить наступление на Балканы. Для этих целей было решено сформировать две армии: Екатеринославскую под командованием собственно Потемкина и Украинскую, которую поручили генерал-фельдмаршалу Румянцеву.

«Осень во время осады Очакова»

Россия — страна литературоцентричная, и потому сражение, попавшее в стихи, просто обречено было запомниться. Очакову посвящают возвышенные поэтические произведения еще до его взятия. Гавриил Державин пишет оду «Осень во время осады Очакова». После победы вообще разворачивается эпическое полотно, примерно, как в произведении поэта Андрея Бухарского «Ода Екатерине II императрице и самодержице всероссийской на взятие Очакова»:

Уже по свету звук раздался
От разрушенья твоего.
Стамбул вздрогнул, поколебался,
Грызет отчаяние его.

Оцените материал: