В Тюмени презентовали новую концепцию набережной

Сегодня в «Конторе пароходства» состоялась презентация концепции набережной от моста Челюскинцев до Масловского взвоза. На территории станет больше деревьев и растений, появятся новые кафе и площадки для торговли, зоны для разнообразного отдыха и игр. На мероприятии присутствовали куратор мультицентра Юлия Каргаполова, глава Тюмени Руслан Кухарук и жители города. 


Руслан Кухарук подчеркнул, что эта концепция — начальная точка изменения всей территории набережной.

«Мы хотим наполнить площадку у „Конторы пароходства“ смыслом. Чтобы она была предназначена для мероприятий независимо от времени года. Все, что мы увидим сегодня, будет отправной точкой для того, чтобы полностью изменить набережную. Проекты ориентированы на связь с прошлым. Речь идет даже о возрождении „Речного порта“ и станции „Тура“», — отметил Кухарук на презентации.

Представленная концепция — итог работы архитектурной студии Orchestra Design и жителей города, которые предлагали идеи. Всего было собрано 50 предложений, проведено 5 проектных семинаров и 10 экспертных интервью.

Дизайнер архитектурного бюро Orchestra Design Ксения Самарина показала, как выглядит проект новых пространств на набережной и объяснила, на что ориентировались архитекторы, когда формировали концепцию.

«Надеемся, вся территория набережной станет более комфортной и разнообразной. Мы выделили три цели: создать зоны для мероприятий, игр и отдыха; выразить историческую идентичность территории; сделать территорию более „зеленой“, так как набережная лишена тени и защиты от ветра», — сказала она.

Площадь от моста Челюскинцев до Масловского взвоза будет занята пятью зонами:

1. Платформа событий. Здесь будет построен навес в виде парусов, защищающих от дождя и солнца, сцена-трансформер и площадка для скейтеров.

2. Платформа встречи. В этом месте появится сад и арт-объект, созданный из переработанной плитки, которую снимут с территории набережной.

3. Платформа общения. Она будет располагаться рядом с «Конторой пароходства» — это территория для кафе и другой торговли, а также большой елки и новогодней ярмарки.

4. Платформа игры. На ней проложат беговую дорожку рядом со спортивной площадкой и поставят вагончики с многолетними растениями. На склоне сделают игровую сетку с канатами для лазания.

5. Платформа созерцания. Зона со скамьями-лежанками, качелями и смотровой башней.

Архитекторы предложили обшить туалет деревом, а трансформаторную подстанцию перекрасить в серый цвет, чтобы эти объекты смотрелись гармонично.

Moi-portal.ru проводил трансляцию мероприятия.

Оцените материал: