Самые дорогие ингредиенты — колбаса и сельдь — подорожали на 1,69 и 1,55%. Больше всего увеличились в цене картофель (+28,74%), морковь (+24,28%), яйца (+9,13%), майонез (+9%) и репчатый лук (+5,42%).
Росстат учитывал самые распространенные продукты для приготовления салатов: колбасу — 400 гр., огурцы маринованные — 400 гр., зеленый горошек — 380 гр., яйца — 4 шт., майонез — 200 гр., картофель — 400 гр., лук репчатый — 100 гр., морковь — 200 гр. Для селедки под шубой: сельдь соленую — 350 гр., яйца — 2 шт., майонез — 300 гр., картофель — 400 гр., лук — 100 гр., свёклу — 300 гр., морковь — 200 гр.
Более 2 кг оливье получилось на 386,6 рублей, 1,7 кг селедки под шубой — на 169,27 рублей. В среднем, такого количества должно хватить на 4-5 человек.