Освобождение Варшавы: можно было раньше, но повстанцы отказались помогать

Что ты знаешь об освобождении Варшавы от фашистов, которое произошло 17 января 1945 года? Ничего не приходит в голову? Редакция Moi-portal.ru собрала интересные факты об этом историческом событии.

Столицу Польши могли освободить раньше

В сторону Варшавы советские войска начали двигаться еще в июле 1944 года. Но фашисты провели мощный контрудар своими элитными подразделениями, в том числе танковыми. В то время в Польше Армией Крайова было организовано восстание. Однако слабое вооружение повстанцев не принесло никаких успехов, они оказались в тяжелом положении. Армия Крайова, которая боролась с фашистскими захватчиками и не хотела сотрудничать с Советским Союзом, обратилась в Лондон с просьбой, чтобы Сталин нанес удар. Красная Армия решила помочь организаторам восстания и в сентябре 1944 года смогла взять пригород Варшавы — Прагу. Продвинуться дальше нашим бойцам не удалось. Повстанцы не стали сотрудничать СССР.

Освобождение

Наступление началось 14 января 1945 года. 61-я армия генерал-полковника П.А. Белова нанесла удар южнее столицы Польши. На следующий день, охватывая Варшаву с севера, пошла в наступление 47-я армия генерал-майора Ф.И. Перхоровича. В ходе сражений эти подразделения освободили Гуру Кальвария и Пясечно. На улицы Варшавы первым 17 января в 8 часов утра ворвался 4-й пехотный полк 2-й дивизии Яна Роткевича. К 12 часам дня советско-польские силы смогли полностью освободить город.

Потери и разрушения

Польша была оккупирована фашистами в 1939 году. За годы Великой Отечественной войны в Варшаве было разрушено 85% исторических зданий, полностью уничтожены 90% памятников. В результате жесточайшего террора фашистской Германии убито более 5,5 миллиона поляков, из них примерно 3 миллиона — евреи.

Война идет до сих пор, но информационная

Как рассказал РИА Новости директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков, во всех бедах Польши обвинили Красную Армию. Поляки считали, что СССР намеренно не стал штурмовать столицу, чтобы фашисты успели расправиться с повстанцами. Польская сторона не брала в расчет даже дипломатические документы и переписки Сталина и Рузвельта.


Оцените материал: