Тюменский историк опубликовал секретные рукописи политзаключенных

Доцент кафедры отечественной истории ТюмГУ Александр Фокин продолжает изучать документы политических заключенных Верхнеуральской тюрьмы в 1931-1933 годах.

Документы обнаружили в тайнике под полом во время ремонта нескольких камер здания тюрьмы в 2018 году. Александр Фокин первым из историков получил доступ к рукописям и приступил к анализу, чтобы с ними могли работать другие исследователи. 

«Тетради Верхнеуральского политического изолятора созданы оппозиционерами, находившимися там в заключении. Они называли себя большевиками-ленинцами, но в современной литературе их обозначают или как троцкистов, или как левую оппозицию. Сохранилось крайне мало источников, отражающих их позиции в начале 1930-х годов. Поэтому обнаруженные тексты — крайне интересная находка», — цитируют Александра Фокина «Аргументы и факты». 

Центральный фрагмент найденных тетрадей — программа большевиков-ленинцев, в которой они излагают собственный взгляд на политику страны и мира. После публикации и дальнейшего изучения «Тетради Верхнеуральского политического изолятора» историки сопоставят их с работами Льва Троцкого и его окружения, чтобы выяснить, имелись ли расхождения во взглядах левой оппозиций в эмиграции и в заключении.

Оцените материал: