Голливуд в маске: как изменилась работа самой известной киностудии в 2020 году?

По данным американского центра медиаисследований Comscore, 2019 год был самым успешным в истории кинематографа — мировые кассовые сборы составили $42,5 млрд. Что касается 2020, то доходы упали в четыре раза, особенно это коснулось второй половины лета в США. Крупные американские СМИ сейчас изучают данный вопрос, пытаясь понять, что ждет Голливуд дальше.

Ситуация в Америка сейчас неутешительная: почти половина из пяти с лишним тысяч кинотеатров продолжают быть закрыты. Владелец второго по величине сети мультикомплексов в Северной Америке Regal Cinemas влез в долги, чтобы избежать банкротства. Национальная ассоциация владельцев кинотеатров обращалась за помощью к государству, ведь по данным издательства The Verge до пандемии кинотеатры обеспечивали производителям фильмов примерно 45% доходов.

Как пишет американская бизнес-газета The Wall Street Journal, для крупных стриминговых сервисов, таких как Netflix, Hulu, Amazon Prime, Disney+, этот год определенно удался — за время пандемии они увеличили число подписчиков в США в полтора раза. Многие премьеры, которые предназначались для больших экранов, теперь перешли в формат онлайн-кинотеатров.

«Я думаю, что поход в кинотеатр можно сравнить с посещением церкви, а смотреть кино дома — это все равно что молиться в одиночку. Дело не в том, что вы не можете этого сделать. Просто это совершенно другой опыт», — сказал глава Bad Robot Productions Дж. Дж. Абрамс.

Удивительно, что Netflix в 2020 году получил 24 номинации на «Оскар» — больше, чем любая киностудия за все время. Такая ситуация вне условий карантина невозможна — раньше претендовать на премию могли только фильмы, которые хотя бы раз были показаны в кинотеатре. Так, августовский «Довод» Нолана должен был собрать миллиард долларов при затратах в двести миллионов, а в итоге их чистый доход составил сто миллионов — в восемь раз меньше.

Издание The New York Times называет болезненный процесс в Голливуде«сменой караула»: почти половина из самых влиятельных людей индустрии по разным причинам ушли в отставку. Среди них — генеральный директор Disney Роберт Айгер и один из ключевых топ-менеджеров NBCUniversal Рон Мейер. Многие высказывались, что Голливуд, по их мнению, «стал похож на разобранную съемочную площадку: яркие декорации убраны и все увидели простых смертных, которые бегают туда-сюда в приступе паники».

Оцените материал: