В Тюмени пройдет чемпионат мира по ледолазанию среди молодежи

В феврале 2021 года Тюмень станет центром проведения чемпионата мира по ледолазанию. Как сообщил редакции Moi-portal.ru президент Тюменской региональной федерации альпинизма Тимур Гайнуллин, участниками состязаний станут около 50 спортсменов из разных стран.

Чемпионат мира по скалолазанию на территории Тюмени пройдет впервые в истории. Это большое событие для всего комьюнити ледолазов города. По словам Тимура, наш город примет сильнейших спортсменов из Швейцарии, Швеции, Франции, Канады, Монголии, Италии, Кореи, Азербайджана, России и других стран.

Соревнования пройдут в уникальном формате боулдеринг — вид скалолазания, при котором спортсмены не сильно удаляются от земли. В этом виде скалолазы преодолевают сразу несколько трасс, что делает дисциплину зрелищнее и интереснее.

«В этом формате у каждого есть шанс победить. В скором времени, наверное, все мировые ледодромы тоже придут к этому виду. Сооружение трассы для этой дисциплины требует больших затрат и времени. Мы же в Тюмени строили свою трассу около 6 лет, и мы на этом не будем останавливаться. Планируем проводить взрослые чемпионаты, Кубки мира, первенства», — поделился Тимур Гаунуллин.

Он отметил, что в данном направлении у Тюменской области большая перспектива. У федерации сегодня есть поддержка от департамента по спорту и молодежной политики, губернатора региона и других партнеров.

Мировые соревнования по ледолазанию пройдут с 25 февраля по 1 марта этого года. Тюменцы смогут поболеть за спортсменов-земляков — будут организованы прямые трансляции события.


Оцените материал: