Twitter доверит пользователям самостоятельно отслеживать фейки

С сегодняшнего дня социальная сеть Twitter начала тестировать программу по борьбе с дезинформацией под названием Birdwatch. Узнать, подозрительный перед ним твит или нет, пользователь сможет на отдельной странице — подробные пометки об этом и оценки комментариев будут оставлять другие юзеры.

Как сказано в официальном сообщении Twitter, пользователи смогут оставлять пометки к записям, которые, по их мнению, вводят окружающих в заблуждение. Задача других будет заключаться в том, чтобы оценить, насколько правдив, полезен и актуален оставленный запрос.

Сейчас возможность протестировать платформу Birdwatch есть только у американских пользователей — для них доступна отдельная страница для обмена информацией о твитах. В перспективе инновацию планируют интегрировать в саму социальную сеть, а пока для участия в эксперименте ищут твиттерских из США. Даты полноценного запуска на данный момент не озвучены.

Задача Twitter в рамках стартапа — создать сообщество «бёрдвотчеров», которое будет помогать с модерацией контента. Birdwatch может снизить роль компании в определении того, какая информация достоверная, а какая — нет, а также значительно сократить время обработки запроса.

Оцените материал: