125 грамм хлеба в сутки и биение сердца: День снятия блокады Ленинграда

Ежегодно 27 января в России отмечается День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады (1944 год). Современное название памятной даты установили законом, который подписал президент РФ 1 декабря 2014 года. Редакция Moi-portal.ru собрала для тебя факты об этом тяжелом времени.

Как все началось

В ходе Ленинградской битвы (июль-август 1941 года) германские войска прорвались через станцию Мга, 8 сентября заняли Шлиссельбург, отрезав Ленинград от остальной территории СССР с суши. Потом немцы заняли ленинградские пригороды — Красное Село (12 сентября), Пушкин (17 сентября), Стрельну (21 сентября), Петергоф (23 сентября), но советские войска смогли удержать Кронштадт и Ораниенбаумский плацдарм. Союзниками немцев — финами, были заблокированы Кировская железная дорога, Беломоро-Балтийский канал, Волго-Балтийский водный путь для поставки грузов в Ленинград. Так город оказался отрезан от СССР, запасы продуктов иссякали, люди гибли от холода и голода.

Морозы до мая

Во время блокады произошла рекордно холодная зима для этой местности. Температура опускалась до -32 градусов, хотя ранее средние показатели были на отметке -19 градусов. Такие морозы стояли до мая, а в апреле еще и выпало рекордное количество осадков. Сугробы снега достигали 52 см в высоту, и работа на заводах и фабриках остановилась. Из-за отсутствия электричества блокадники грелись с помощью буржуек, сжигали все, что можно было сжечь, вплоть до мебели и книг, а все деревья в городе давно уже были срублены.

«Дорога жизни»

По замерзшему озеру Ладога перевозили больных, а обратно старались привезти продукты питания. Чтобы обеспечить город горючим, по дну озера всего лишь за 45 дней на глубине 13 метров провели более 20 километров труб. По ним в дальнейшем перекачивали нефтепродукты. Этот путь назвали «Дорога жизни», а некоторые называли и «Дорогой смерти», так как озеро непрерывно бомбардировалось, а весной на тонком льду машины часто проваливались в воду.

Громкоговорители – важная часть жизни ленинградцев

В городе работало около 1500 громкоговорителей, по которым подавались сигналы тревоги и вещали о ситуации в нынешнем Петербурге. За этой техникой тщательно следили, быстро ремонтировали или заменяли после повреждения, восстанавливали проводное сообщение, которое часто обрывалось вследствие бомбежек и обстрелов.

По указаниям руководства, никто не должен был отключать радио, где сообщались новости и правительственные распоряжения. Когда диктор прекращал оповещение, через динамики начинал свой отсчет метроном. Его ритм был спасательным сигналом для жителей — быстрый отчет предвещал тревогу, а замедление означало ее конец. Жители назвали этот ритм ритмом биения сердца.

125 грамм хлеба в сутки

На каждого ребенка, иждивенца и простых служащих в день выдавалось по 125 грамм хлеба, рабочим — по 250 грамм, пожарным бригадам — по 300 грамм, и только бойцы на передних краях обороны получали по 0,5 килограмма.

Хлеб был черным и горьким, потому как зерна не хватало и туда добавляли жмых, целлюлозу, соду, отруби. Форму для выпечки часто смазывали соляровым маслом.

За время блокады жители построили оборонительные баррикады протяжностью в 35 километров, в зданиях соорудили 22 000 огневых точек, создали более 4000 дотов и дзотов. На город, по подсчетам историков, было обрушено около 107 000 бомб, разрушено 3 000, повреждено 7 000 зданий. Более 1000 продовольственных предприятий во время бомбежек вывели из строя.

Оцените материал: