Безглютеновые и безлактозные продукты создавались для людей с особенностями здоровья. Первые назначаются при целиакии — заболевании желудочно-кишечного тракта, при котором необходимо исключить глютен, вторые — при аллергии на лактозу, которая вызывает вздутие, диарею, тошноту, боль и другое.
Она добавила, что если к безглютеновой или безлактозной диете нет показаний, лучше соблюдать сбалансированную низкокалорийную диету, поскольку килограммы, ушедшие на жесткой диете, могут снова вернуться.«Продуктов без глютена появляется все больше, отчасти это связано с тем, что это натуральный белок, который нужен в приготовлении выпечки. Пышность булочкам как раз придает клейковина — глютен. Часто применяются синтетические аналоги, поскольку непереносимости этого белка стало больше», — передает «Мегатюмень» слова Елены Дородневой, главного внештатного диетолога департамента здравоохранения Тюменской области.