С чего все началось?
Еще 1 марта Роскомнадзор на официальном заседании объявил, что с 2017 года Twitter не удалил почти три тысячи материалов с запрещенной законодательством России информацией. За это время в службу соцсети от ведомства направили порядка 28 тысяч жалоб и обращений, которые остались без ответа.
В результате в Twitter остается порядка 2 862 запрещенных публикации. В соответствии с российским законодательством компании грозил штраф от 800 тысяч до 8 млн рублей, а при повторном нарушении — пятая часть годовой выручки. Такая ситуация является прецедентом в России, так как впервые против медиаресурса применяются подобные меры.
Как это работает?
Со слов представителей ведомства, механизм, который использовался сегодня, замедляет передачу фото- и видео, но текстовыми сообщениями можно обмениваться без ограничений. При выборе именно таких мер «ведомство ставило своей целью свести к минимуму неудобства для пользователей Twitter».
Роскомнадзор может самостоятельно ограничить скорость доступа к соцсетям через оборудование, установленное на сетях операторов. Так, по поправкам от 2019 года к закону «О связи» и «Об информации, информационных технологиях и защите информации», все провайдеры должны быть обеспечены оборудованием, которое способно противостоять «угрозам извне, а также блокировать доступ к запрещенным в России ресурсам».
Как ситуация обстоит сейчас?
На 17:41 10 марта пользователи отметили, что перестали работать сайты госорганов — Кремля, правительства, Госдумы, Совета Федерации и нескольких других. Также на сбои в работе пожаловались клиенты банков, сотрудники и посетители почтамтов «Почты России». Они отмечают проблемы со входом на сайт, авторизацией и проведением денежных операций.
В Минцифрах уже объяснили, что ситуация не связана со снижением скорости соцсети. Как сказано в официальном заявлении, «компания предпринимает необходимые меры по восстановлению работоспособности сети».
По данным MediaScope, ежемесячная аудитория Twitter в России на декабрь 2020 года составляла 11,4 млн человек в сумме и на компьютерах, и на телефонах. Но, если соцсеть не выполнит требования Роскомнадзора, он может быть заблокирован в России.
Если ты увидел что-то интересное, выиграл грант или стал очевидцем события, расскажи нам об этом по почте portal072@gmail.com или звони по тел.: 8 (3452) 68-34-55.