Просветительская деятельность — что это и для кого?
Как говорит текст поправки, это осуществляемая вне рамок образовательных программ деятельность. Она направлена на распространение знаний, опыта, формирование умений, навыков, ценностных установок, компетенции в целях интеллектуального, духовно-нравственного, творческого, физического и (или) профессионального развития человека, удовлетворения его образовательных потребностей и интересов.
Теперь заниматься ею могут только органы государственной власти, иные государственные органы, органы местного самоуправления, уполномоченные ими организации, а также физические лица, индивидуальные предприниматели или юридические лица при соблюдении требований закона.
Какие ограничения накладывает закон и когда начнет действовать?
В перспективе закон должен следить за тем, чтобы не разжигалась социальная, расовая, национальная или религиозная рознь. Она может быть предупреждена, если ограничить распространение недостоверных сведений об исторических, национальных, религиозных и культурных традициях народов. Также поправка запрещает побуждать обучающихся к действиям, которые противоречат Конституции РФ.
Как, кем и при каких условиях будет вестись контроль соблюдения закона, решит Правительство позднее. Однако уже сейчас известно, что для подписания международного договора в сфере образования потребуется заключение Министерства просвещения или Министерства образования и науки. Также заниматься этим смогут ведомства, в ведении которых находится вуз. В силу поправка вступает с 1 июня 2021 года.
Зачем появилась поправка и почему сейчас?
Как сообщается в пояснительной записке, закон «призван оградить российских граждан, в первую очередь школьников и студентов, от антироссийской пропаганды, подаваемой под видом просветительской деятельности».
UPD: Как рассказал редакции Moi-portal.ru председатель комитета молодежной политики департамента по спорту и молодежной политике Администрации города Тюмени Алексей Краев, нормативная база в условиях цифровой трансформации должна меняться и совершенствоваться. Если правоохранительные органы видят, что через просвещение может нарушаться закон, значит, в этой сфере должны быть установлены правила, позволяющие всем субъектам просветительской деятельности работать в понятном правовом поле.
«На мой взгляд, при правильном толковании и применении закона просветительские мероприятия должны будут получить большее доверие со стороны самих граждан. При этом я понимаю, что самое серьезное внимание органам власти, общественности необходимо будет уделить правоприменению. Закон не должен нарушать права граждан, а только защищать их жизнь и здоровье, сохранять и оберегать конституционные ценности государства», — пояснил Алексей Краев.
Если ты увидел что-то интересное, выиграл грант или стал очевидцем события, расскажи нам об этом:
Portal072@gmail.com
8 (3452) 68-34-55 /
VK / Instagram