Тюменцам рассказали, из чего лучше готовить шашлыки

Издание «Мегатюмень» пообщалось с главным внештатным диетологом департамента здравоохранения Тюменской области Еленой Дородневой и выяснило, из какого мяса получаются самые вкусные шашлыки.

Свинина — самый популярный вариант: быстро маринуется, мясо получается мягким, но жирным. Лучше выбирать шею: в ней много жировых прослоек, которые плавятся при готовке и делают мясо сочным и вкусным. Баранина — традиционный выбор для кавказского шашлыка, но его лучше не есть людям с проблемами ЖКТ или кишечника. Из говядины готовят немного реже, хотя она богата белками, витаминами и микроэлементами. Если захотелось попробовать именно этот вид мяса, лучше взять телятину — она более нежная и не так сложна в приготовлении.

«Курица или индейка — неплохой вариант для тех, кто любит шашлык из мяса птицы. Его можно приготовить не только из филе, но и из голеней, крыльев и просто порубленной на мелкие куски курицы. Белое мясо не такое сочное, зато диетическое. Однако если делать упор на диетическое мясо, то бесспорно лучший вариант — крольчатина. Шашлык из мяса птицы или крольчатины не в остром маринаде — хороший вариант для тех, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом. Мариновать лучше в кефире, но он может быть противопоказан людям с пониженной или повышенной кислотностью. Шашлык из мяса, вымоченного в кефире, может вызвать у них вздутие живота и изжогу», — цитирует специалиста «Мегатюмень».

Вместо уксуса в качестве маринада лучше использовать минералку, простоквашу, кефир или сухое вино. Также мясо получается вкусным, если готовить его в собственном соку. Можно добавить в маринад лук, лимон и киви, для пользы — калган, китайский имбирь или куркуму.


Если ты увидел что-то интересное, выиграл грант или стал очевидцем события, расскажи нам об этом: Portal072@gmail.com
8 (3452) 68-34-55
VK / Instagram

Оцените материал: