По
словам Роспотребнадзора, иногда люди после трапезы шаурмой попадают в
больницу с
пищевым отравлением, поскольку она может стать источником сальмонеллеза, пищевой токсикоинфекции и
дизентерии. Речь идет о
шаурме уличного приготовления.
«Используемые пряности и специи лишь маскируют неприятный запах, а термическая обработка мяса, вопреки расхожему мнению, не всегда устраняет опасность», — отметили в ведомстве.
Отравление может проявиться лишь спустя время, поэтому пострадавший, вероятно, свяжет его не
с
шаурмой, а
с другим фактором. Чтобы не
допустить такое состояние, в
Роспотребнадзоре тюменцам посоветовали покупать восточный фастфуд только в
проверенных местах.
Определить то
самое «проверенное место» можно по
соблюдению санитарных норм в
точке общественного питания, считают в Роспотребнадзоре.
С
1
января 2021 года в
силу вступили
СанПиН 2.3./2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к
организации общественного питания населения».
По
новым правилам, мясо может жариться только перед употреблением, а
приготовление блюд допускается на
мангалах, жаровнях, решетках и
уличных котлах. При этом в
павильоне должны быть условия для соблюдения работниками правил личной гигиены. На
точке общепита обязательны водопровод и
канализация, а
также холодильное оборудование. Посетителям должны обеспечить достаточное количество одноразовой посуды и столовых приборов.
Если ты увидел что-то интересное, выиграл грант или стал очевидцем события, расскажи нам об этом:
Portal072@gmail.com
8 (3452) 68-34-55 /
VK / Instagram