В Тюмени посоветовали остерегаться шаурмы

В Тюмени Роспотребнадзор опубликовал информацию, которая поможет «снизить риск заражения при употреблении шаурмы». Специалисты дали рекомендации, которые помогут избежать отравления.

По словам Роспотребнадзора, иногда люди после трапезы шаурмой попадают в больницу с пищевым отравлением, поскольку она может стать источником сальмонеллеза, пищевой токсикоинфекции и дизентерии. Речь идет о шаурме уличного приготовления.

«Используемые пряности и специи лишь маскируют неприятный запах, а термическая обработка мяса, вопреки расхожему мнению, не всегда устраняет опасность», — отметили в ведомстве.

Отравление может проявиться лишь спустя время, поэтому пострадавший, вероятно, свяжет его не с шаурмой, а с другим фактором. Чтобы не допустить такое состояние, в Роспотребнадзоре тюменцам посоветовали покупать восточный фастфуд только в проверенных местах.

Определить то самое «проверенное место» можно по соблюдению санитарных норм в точке общественного питания, считают в Роспотребнадзоре. 

С 1 января 2021 года в силу вступили СанПиН 2.3./2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения».

По новым правилам, мясо может жариться только перед употреблением, а приготовление блюд допускается на мангалах, жаровнях, решетках и уличных котлах. При этом в павильоне должны быть условия для соблюдения работниками правил личной гигиены. На точке общепита обязательны водопровод и канализация, а также холодильное оборудование. Посетителям должны обеспечить достаточное количество одноразовой посуды и столовых приборов. 

Если ты увидел что-то интересное, выиграл грант или стал очевидцем события, расскажи нам об этом:
Portal072@gmail.com
8 (3452) 68-34-55 /
VK / Instagram
Оцените материал: