Как поделился с изданием «Тюменская линия» Михаил Турушев, свои проекты он делает в основном на заказ. Его изделия пользуются спросом в городах России и других странах.
Вместе с ним косторезным делом занимается его супруга Ольга. Она за четыре года освоила это ремесло и принимала участие во всероссийских и международных фестивалях и конкурсах. Ольга Турушева отмечает, что с пандемией в 2020 году спрос на их продукцию только вырос.«Я мало работаю на юг Тюменской области — это, в первую очередь, местные правительственные заказы. В основном отправляю свои изделия на север, в Москву, Санкт-Петербург, за рубеж. Среди заказчиков есть оптовики, которые содержат престижные бутики и берут оптовые объемы. Есть и коллекционеры, которые хотят видеть у себя именно мою продукцию. Они готовы не только платить, но и ждать по несколько месяцев, пока будет сделана работа», — рассказал Михаил Турушев.
Мастер-косторез Хусаин Арангулов считает свои изделия бесценными, потому что в них он вкладывает свою душу. По словам Михаила, приятнее всего, когда работа находится у кого-то в мастерской, в музеях не только России, но и мира. Он считает, что люди могут их оценить как художников.«Мы принимаем участие в различных выставках, где компетентное жюри оценивает работы, и это тоже показатель. Несмотря на то, что это наш бизнес, не все мы переводим на деньги, некоторые работы не готовы продавать», — отметила Ольга.
«У меня один год художественной школы, я не хотел быть художником, но меня оценили, это приятно. В 2000 году мы с братом выиграли конкурс молодых художников, а в 2003-м нас пригласили в Союз художников России. Поэтому считаем себя и ремесленниками, и художниками, и косторезами, и живописцами», — поделился Хусаин.