В Тюмени открылась выставка современного искусства

Расписанные жестяные бочки, вышивка на тюле, скриншоты переписок — предметы повседневности, которые могут рассказать о нас больше, чем мы подозреваем. Это доказали участники специального проекта 6-й Уральской индустриальной биеннале современного искусства «Создать новый слой». Открытие выставки прошло 14 сентября по адресу Семакова, 18 (Информационно-библиотечный центр ТюмГУ).

Экспозиции разместились в просторном зале на первом этаже. Сегодня художники сами презентовали свои работы: каждый стоял рядом — и объясняли, какой он вложил смысл, отвечали на вопросы присутствующих и вступали в дискуссию на тему современного искусства. На выставке представлено 10 художественных проектов, авторами которых стали творцы из Тюмени и Москвы.

Каждая работа затрагивает тему, которая так или иначе волнует человека. Самой первой в глаза бросается экспозиция тюменского художника Георгия Елаева — колонны из раскрашенных жестяных бочек, увенчанные кучами ненужных вещей, мусора.

Мастер рассказал, что это импровизированные деревья, видоизмененные под влиянием человека и цивилизации. С помощью узоров на бочке художник затрагивает тему истории нашего региона: он иллюстрирует статью из «Википедии» про колонизацию Сибири. Для их нанесения команда изобрела специальную технику — катание бочек. Так получились сочетания городской среды, мира животных и человека, людей и стихий.

Георгий Елаев пытался найти ненавязчивый способ интерпретации истории региона в интересных сюжетах, понятный даже при поверхностном прочтении:

«Можно назвать эту работу краеведческой, потому что она имеет дело с историей нашей территории. Например, мусор, который я собирал в округе, в каком-то смысле портрет людей, которые здесь живут. Потому что то, что мы выбрасываем на помойку, тоже является частью нас».

Совсем рядом располагается другой «портрет» современного общества — экспозиция художника Игоря Самолета из Москвы «Крик, который не получился». За последние десятилетия формат нашей коммуникации кардинально изменился, и теперь она немыслима без социальных сетей, интернета и гаджетов. Парадокс: технологии упрощают жизнь людей и доступ ко всему, но становятся причиной цифрового шума, который заглушает крик человека, заблудившегося в этом потоке.

На стендах демонстрируются два видеопотока в формате «скринлайф». Они создают своеобразный видеодневник любого человека из нашего поколения. Последний год особенно изменил восприятие реальности: пассивная коммуникация через слой информационного шума, попытки совместить два источника приводят к увеличению нагрузки и количества информации. На фоне активной технологичной жизни газеты, лежащие на соседнем стенде, смотрятся необычно, являясь напоминанием об истоках и старых форматах общения.

«Производство контента — основной труд, в который вовлечены миллиарды. Кажется, что такой массив информации льется бесконечно. Я, как художник, делаю выбор: вот эти два потока контента, соединенные в диалоге, высекают некую смысловую среду. Это цифровой дневник, который отсвечивает ситуацию в мире, в которой мы находимся», — объясняет художник.

Куратором выставки «Создать новый слой» стала Алиса Сычева. Это ее первый большой проект, и девушка взяла в него своих любимых художников, среди которых Алина Глазун, Артем Голощапов, Миша Гудвин, Георгий Елаев, Алексей Корси, Александра Мельникова, Константин Росляков, Анна Ротаенко, Игорь Самолет и Мария Фоот.

С 15 сентября по 3 декабря любой желающий может посетить выставку современного искусства. Она будет проходить в ИБЦ Тюменского государственного университета, расположенного по адресу Семакова, 18. Посетителям необходимо показать паспорт на входе либо воспользоваться специальным пропуском (касается студентов и сотрудников ТюмГУ).

Если ты увидел что-то интересное, выиграл грант или стал очевидцем события, расскажи нам об этом:
Portal072@gmail.com
8 (3452) 68-34-55 /
VK / Instagram

Оцените материал: