Тура обмелела: тюменский профессор рассказал, что происходит с рекой

В этом году обмеление Туры стало очень заметно: на набережной проявляются участки берега, которые раньше были покрыты водой. Редакция Moi-portal.ru узнала, что происходит с рекой, у профессора кафедры «Экологии и рационального природопользования» Аграрного университета Александра Севастьяновича Моторина.

Почему Тура обмелела?

Есть две причины того, что происходит со здоровьем реки. Первое — уменьшение количества осадков, ведь объем реки пополняется за счет твердых и жидких атмосферных осадков. В текущем 2021 году был дефицит твердых осадков: затапливались только самые низкие участки поймы реки, а в остальной части ничего не было.

Многие говорят: «Вот, идет глобальное потепление, и это связано с уменьшением количества осадков». Мои друзья-гидрологи подтверждают, что связь между этими явлениями наблюдается. Согласно динамике за последние 40-50 лет, сокращение количества осадков действительно есть. Если бы мы выполняли дноуглубительные работы, то ситуация с качеством и количеством воды была бы лучше.

Вторая, очень важная причина — для поддержания хорошего состояния реки необходимо проводить мелеоративные работы. С какой целью? В воде появляется осадок, образующий своеобразные наносы. Из-за него происходит процесс кольматации, то есть родники заиливаются, а мы теряем источник пополнения водоемов, поддержания качества и объемов воды. В советское время был хорошо развит судоходный транспорт, поэтому за состоянием рек тщательно следили. Однако в последние 30 лет такие работы прекратились. С экологической точки зрения, состояние очень многих рек желает лучшего.

Чем грозит обмеление реки?

Естественно, это плохо. Здесь плюсов быть не может по определению. Начнем с того, что касается водных биоресурсов, то есть пресноводной рыбы. Если нет воды, то весной поймы не заливаются, выметывание икры осуществляется в самой реке, и она гибнет. По оценке специалистов, 90% успеха размножения рыбы определяется той водой, которая на пойме.

Река больна: не происходит обмена, что ведет за собой снижение кислорода. Мелководные участки хорошо прогреваются, и это служит основой для развития сине-зеленых водорослей. К примеру, вода в Волге имеет зеленый цвет. Здесь происходит такая же ситуация. Это ведет к сокращению популяции ценных рыб, а после — к полному исчезновению.

Сможет ли произойти естественный подъем воды?

Естественный подъем воды произойдет неизбежно, потому что засушливый период бесконечно длиться не может. Когда-нибудь пройдут дожди, уровень воды поднимется. Но этого явно недостаточно. Последние годы стали довольно засушливыми, маловодность видна невооруженным глазом. Человеку надо восстанавливать родники, покрытые мелкими дисперсными наносами. Естественные источники никуда не исчезнут, если мы им поможем.

 

Оцените материал: