В Тюмени завершается фестиваль «Живые лица»

В Тюмени подводят итоги фестиваля «Живые лица». Редакция Moi-portal.ru узнала у создателя и организатора Марины Жабровец, как проходило мероприятие в этом году.

Формат «Живых лиц-2021» подвергся большим изменениям. Театральный фестиваль прошел дистанционно по двум причинам: недостаточное финансирование и напряженная эпидемиологическая ситуация. Обычно выступления проходят на малых сценах, где сложно соблюдать социальную дистанцию и обеспечивать меры безопасности.

«Поначалу я очень противилась переходу к цифровому формату. Это совершенно не совпадает с моими ощущением театра как живого, сиюминутного искусства. Название фестиваля тоже декларирует совсем другое! В общем, мы с командой думали долго, но решили, что нельзя терять безвозвратно этот злосчастный тринадцатый год фестивальной жизни — она не терпит простоя. И решились на фестиваль-форум в "цифре"», — рассказывает Марина Жабровец.

Новый формат позволяет воплотить новые идеи. Например, в этом году на фестивале создали дискуссионные онлайн-площадки и мастер-классы, провели творческие встречи, на которых обсуждались проблемы подготовки кадров для молодежных театров и новые направления: сторителлинг, социальный и экотеатр, синтез театра и медиа.

На «Живых лицах» выступили актеры из 14 театров. География расширилась, и зрители увидели спектакли из Польши, Турции, Украины, из Москвы, Хабаровска, Воронежа, Красноярска, Челябинска, Екатеринбурга, Когалыма и Тюмени. Все театры стали лауреатами фестиваля.

«Мы включили в программу и новейшие, и экспериментальные, и давние постановки, что сделало фестивальную палитру богаче, у нее появился даже некоторый исторический аспект. В этом году, как всегда, в программе участвуют спектакли профессиональных, студийных, учебных театров, независимые проекты. Но количество спектаклей и их география значительно расширились благодаря цифровому формату», — добавила организатор.

Как отметила Марина Жабровец, зрители очень живо и заинтересованно участвовали во всех мероприятиях, задавали вопросы и высказывали мнение. Для самых активных предусмотрены призы в четырех номинациях: «Лучшая театральная рецензия», «Лучший аналитический материал о фестивале и фестивальных мероприятиях», «Самый активный участник фестиваля», «Лучший помощник фестиваля». Награждение проходит в два этапа, 26 и 28 сентября.

«Верю в то, что на следующий год нас не оставят без поддержки и мы снова встретимся уже вживую!» — выразила надежду Марина Владимировна.

Если ты увидел что-то интересное, выиграл грант или стал очевидцем события, расскажи нам об этом:
Portal072@gmail.com
8 (3452) 68-34-55 /
VK / Instagram

Оцените материал: