По словам специалистов, в случае с железодефицитом правильного питания недостаточно для восстановления организма. В таком случае всегда необходима консультация врача: вызвать состояние могут в равной степени как воспалительные заболевания ЖКТ, так и несбалансированное питание, и в каждом случае необходим свой курс лечения. Общая рекомендация терапевта — восполнять запасы железа ежедневно, особенно в периоды повышенных нагрузок, до 1-2 миллиграмм.
Специалисты советуют: если ты замечаешь за собой особый интерес к мелу, глине или сырому мясу, а также запаху ацетона, лака и красок, стоит проверить свой уровень железа. На этом этапе так называемого латентного железодефицита важно вовремя обратиться к врачу. Чтобы самостоятельно регулировать уровень железа в крови, региональный Роспотребнадзор советует почаще есть говядину, баранину, печень, творог, курицу и рыбу. Усиливает всасывание железа также витамин С, а ослабляет — кофе и все продукты с большим содержанием кальция.