Для создания такой жвачки ученые вырастили партию модицифицированного салата-латука, который содержит в себе большое количество белка ACE2.
По своим характеристикам и вкусу такая резинка ничем не будет отличаться от обычной. Зато может стать средством для предотвращения передачи вируса во время разговора, дыхания или кашля. Чтобы снизить уровень инфицирования клеток, достаточно потребить 5 миллиграммов жвачки, а 50 миллиграммов снижают этот показатель на 95%.
Ученые подчеркивают, что подобного средства пока не существует. Это делает разработку уникальной в своем роде.«Слюна играет важную роль в передаче инфекции среди тяжелобольных пациентов и взаимодействует с тканями полости рта. Снижение вирусной нагрузки в слюне должно ограничить риск передачи инфекции от потенциального носителя и позволит помочь уменьшить тяжесть течения COVID-19 путем минимизации повторного заражения, поскольку слюнные железы — основное место репликации вируса», — цитирует исследователей издание «Газета.ru».
Анастасия Соловьева для Moi-portal.ru