В Тюмени организовано донорское движение

В конце ноября в Тюмени прошла Донорская суббота. Каждый желающий мог принять участие в акции, организованной Областной станцией переливания крови, и пополнить банк крови.

В этот день 164 тюменца присоединились к движению и сдали более 70 литров крови. Отмечается, что Донорская суббота проходит каждый месяц, чтобы люди, работающие в будние дни, могли также прийти и стать донорами, сообщает департамент здравоохранения Тюменской области.

В 2021 году поток доноров сократился, — на это повлияла эпидемиологическая обстановка. Однако за десять прошедших месяцев было проведено почти 33450 процедур сдачи крови, заготовлено около 30509 литров цельной крови, в том числе около 2167 литров — в выездных условиях. Кроме этого, более 5593 литров свежезамороженной плазмы было передано в лечебные организации, в том числе 1316 литров антиковидной с антителами к COVID-19.

По словам Александра Гаврилея, главного врача ОСПК, донорство — это исключительная возможность спасти жизнь незнакомого человека. Пожертвованная донорами кровь используется при сложных операциях или родах, кровотечениях, тяжелых травмах, ожогах, онкологических и других заболеваниях. Главврач также подчеркнул, что кровь одного донора разделяется на компоненты, поэтому это может спасти жизнь не одному, а нескольким пациентам.


Если ты увидел что-то интересное, выиграл грант или стал очевидцем события, расскажи нам об этом:
Portal072@gmail.com
8 (3452) 68-34-55 /
VK / Instagram

Оцените материал: