«Омикрон» может вызывать пневмонию быстрее, чем другие штаммы

Штамм «Омикрон» в два-три раза быстрее может способствовать развитию пневмонии в сравнении с другими вариантами коронавируса. Об этом сообщил вирусолог Екатеринбургского научно-исследовательского института.

Если раньше при инфицировании другими штаммами у человека от момента заражения до пневмонии проходило до 10-11 дней, то сейчас этот период сократился до 3-5 дней.

«Что плохо в штамме «Омикрон», он точно так же, как и «Дельта», способен к взаимодействию с эпителием легких — нижних дыхательных путей. Поэтому он быстрее спускается в легкие, вызывая пневмонию. Это очень тревожно», — рассказал изданию «Известия» Александр Семенов, руководитель Екатеринбургского научно-исследовательского института вирусных инфекций. 

По его словам, такой ажиотаж вокруг нового штамма связан с тем, что в нем много замен в той части вируса, которая отвечает за прикрепление к рецептору и проникновение внутрь клеток человека. Александр также отметил, что по результатам биоинформатических исследований ученые не нашли ничего такого, что бы ставило свойства вируса с ног на голову.


Посмотреть первое фото «омикрона» можно в нашей новости.


Если ты увидел что-то интересное, выиграл грант или стал очевидцем события, расскажи нам об этом:
Portal072@gmail.com
8 (3452) 68-34-55 /
VK / Instagram

Оцените материал: