Этот напиток, как отмечает врач, является главным в период морозов. Согреться и поднять настроение могут травяной, иван-чай, фруктовый, ягодные чаи, миксты из трав с лимоном, корицей, апельсином, ягодами, отвар шиповника, безалкогольные глинтвейны. При желании можно добавлять ягоды, они придадут напитку красивый вид.
Специалист рекомендует для вкуса в чай добавлять капельку сиропа, например, черничного, шиповника, кленового, карамельного.
Например, облепиховый чай содержит много антиоксидантов и обладает легким тонизирующим действием. Ромашковый — приятен на вкус и имеет седативное действие.«Но их ни в коем случае нельзя употреблять в больших количествах, так как в них содержится очень много сахара. Полезность напитка будет нивелирована этим добавочным сахаром. Естественную пользу несут именно напитки на натуральных травах, ягодах и фруктах — в них содержится минимум калорий и максимум полезных веществ. Более того, они могут обладать какими-то лечебными свойствами — бодрящими или, наоборот, успокаивающими», — рассказала корреспонденту издания «Тюменская область сегодня» Елена Дороднева.