Тюменский диетолог рассказала о редких случаях непереносимости лактозы

Стало известно, что истинная непереносимость глютена и лактозы встречается редко. Об этом рассказала тюменский диетолог Елена Феликсовна.

По словам диетолога, подобная болезнь — непереносимость лактозы, встречается довольно редко. Сейчас безглютеновое и безлактозное питание популярно среди тех, кто стремится сбросить лишний вес. Но подобными действиями, а именно ограничением рациона, без показаний врача увлекаться не стоит.

«Противопоказания для приема глютена и лактозы должен определять врач-диетолог, эндокринолог, нутрициолог. Но никак не самостоятельно. И прежде чем ставить такой диагноз, нужно пройти обследование. Любое ограничение в рационе ведет за собой дефицит микро- и макронутриентов, полезных веществ», — рассказала изданию «АИФ — Западная Сибирь» Елена Феликсовна.

Глютен — это компонент зерновых продуктов, который всегда содержался и будет содержаться в продуктах. Для полноценного питания необходимы и молочные продукты. Если сознательно отказаться от глютена и лактозы, то это приведет к значительной скудности пищевого рациона, ведь из того, что можно есть, останутся только овощи и мясные продукты.

«Это чревато пищевыми дефицитами и может вызвать другую проблему, например, нет гарантии, что эти продукты будут переноситься хорошо или не приведут к плохому перевариванию. Если так хочется посидеть на безглютеновой диете, лучше просто ограничить потребление глютеносодержащих продуктов — белого хлеба и выпечки», — предупреждает специалист. 


Если ты увидел что-то интересное, выиграл грант или стал очевидцем события, расскажи нам об этом:
Portal072@gmail.com
8 (3452) 68-34-55 /
VK / Telegram

Оцените материал: