Live

На тюменских стапелях

На тюменских стапелях
Выставка «На тюменских стапелях» посвящена 85-летию со дня основания Тюменского судостроительного завода откроется в музее-усадьбе Колокольниковых 5 июня в 12:00.

Выставка «На тюменских стапелях» посвящена 85-летию со дня основания Тюменского судостроительного завода откроется в музее-усадьбе Колокольниковых 5 июня в 12:00.

Тюмень по праву может гордиться тем, что является родиной сибирского судостроения. Именно в нашем городе в 1840-е годы был спущен на воду первый в Сибири пароход. У истоков тюменского судостроения стояли не только русские купцы, но и англичане Гуллет, Вардропперы и др. Завод с честью продолжил судостроительную славу города и области.

Тюменский судостроительный завод – одно из старейших и крупнейших металлообрабатывающих предприятий Тюменской области, одно из ведущих предприятий советского судостроения, входившее в состав военно-промышленного комплекса страны. Многопрофильное производство включало судостроение, машиностроение, производство металлоконструкций, товаров народного потребления и других изделий.

Первой продукцией завода были тентовые баржи для перевозки зерна, другие сухогрузные суда и лихтеры. В период Великой Отечественной войны, с 1941 года, завод перешел на выпуск военной продукции. Выпушенные здесь катера воевали на Черном, Балтийском и Северном морях, на Тихом океане.

Завод внес большой вклад в дело освоения тюменских недр и в развитие других регионов Сибири. С 1947 по 1992 год было построено более двух тысяч судов: пассажирских и наливных, сухогрузных и буксирных теплоходов, рефрижераторов, автомобильных паромов, плавучих электростанций, буксиров, танкеров, барж различных видов. Корабли, построенные на ТСЗ, до сих пор можно встретить на самых крупных реках России: Оби, Лене, Енисее, Волге.

На экспозиции представлены подлинные предметы, раскрывающие 85-летнюю историю завода: документы, фотографии, Красное Знамя Государственного Комитета Обороны СССР, а также макеты судов, выпускавшихся заводом.

Выставка организована по инициативе совета ветеранов Тюменского ордена Великой Отечественной войны 1 степени судостроительного завода имени 60-летия СССР.

Комментарии (/novosti/7166-na-tyumenskikh-stapelyakh/)