«Дюна» забрала шесть наград на церемонии «Оскар»

В ночь с 27 на 28 марта прошла 94-я церемония вручения наград Американской академии киноискусств в Лос-Анджелесе. Фантастическая кинокартина Дени Вильнева «Дюна» одержала победу сразу в шести номинациях.

Сегодняшней ночью назвали имена обладателей престижной премии «Оскар» 2022 года. Лидером по числу наград стал фантастический фильм «Дюна», забрав сразу шесть золотых статуэток. Лента получила приз за лучший звук, монтаж, санудтрек, написанный композитором Хансом Циммером. Также за лучшие визуальные эффекты и операторскую работу.

Действие кинокартины разворачивается в далеком будущем: юный Пол Атрейдес и его семья оказываются втянутыми в войну за опасную пустынную планету Арракис. Главные роли в научной фантастике исполнили Тимоти Шаламе, Зендея, Ребекка Фергюсон, Оскар Айзек и другие. Фильм в мировом прокате собрал почти 400 миллионов долларов.

Самую главную статуэтку за «Лучший фильм» получила картина о взрослении «CODA: Ребенок глухих родителей». Она же взяла награду за лучший адаптированный сценарий. Лучшим режиссером признана Джейн Кэмпион за работу над фильмом «Власть пса».

Впервые «Оскар» получил американский актер Уилл Смит за лучшую мужскую роль в фильме «Король Ричард». Лучшим анимационным фильмом стал мультик «Энканто» от студии Disney. Посмотреть весь список победителей можно здесь.

Стоит отметить, что впервые за четыре года церемония проходила с вещущими: актрисой Реджиной Холл и комиками Эми Шумер и Ванду Сайкс. Также шоу наконец-то вернулось в привычный офлайн-формат, однако некоторые номинации все равно были записаны заранее, восемь победителей из технических номинаций были озвучены до начала церемонии в твиттере Киноакадемии.  


Оцените материал: