Существуют прививки от клещевого энцефалита: вакцина не убережет ни от укуса, ни от болезни, однако течение заболевания будет легким и не вызовет осложнений. Иммунитет у животного формируется в течение месяца после укола, и в этот период лучше не гулять с питомцем в лесу или густой траве. Перед летним периодом ветеринары рекомендуют сделать комплексную прививку, которая защитит питомца сразу от нескольких заболеваний.«Клещи являются переносчиками пироплазмоза — эта болезнь опасна для собак. Кошки не болеют пираплазмозом, поэтому укус клеща для них не так страшен», — рассказывает ветеринар.
Есть множество средств, которые смогут защитить животного от клещей: капли на холку, спреи-репелленты. Екатерина Полукеева считает, что лучше всего себя зарекомендовали таблетки: они дают максимальную степень защиты и обладают длительным эффектом.
Врач советует тщательно осматривать животного после прогулки:
Инкубационный период болезни составляет 3-10 дней, и в течение этого периода нужно наблюдать за своим питомцем. Если появятся такие симптомы, как снижение аппетита, слабость, темный цвет мочи, повышение температуры, то следует обратиться к ветеринарному специалисту.«Если клещ все же присосался, необходимо аккуратно удалить его с помощью пинцета или специального инструмента, а место укуса обработать антисептиком».