Тюменский кинолог рассказал, почему нельзя отпускать собак на самовыгул

Некоторые люди считают, что, отпуская своего питомца на самовыгул, они дают ему свободу действий. Кинолог Владимир Голубев объяснил, чем может быть опасен такой вид прогулки. Об этом пишет издание Megatyumen.ru.

«Недопустимо отправлять собак на самовыгул, этому нет оправданий и объяснений. Он может закончиться инвалидностью или гибелью собаки. Как только питомец попадает к вам в дом, вы полностью несете за него ответственность. Допускать такие вольные прогулки — это халатное отношение и к животному, и к окружающим», — рассказал кинолог Владимир Голубев.

По словам специалиста, в России действует закон «Об ответственном обращении с животными», где есть пункт, в котором говорится, что выгул домашних животных должен осуществляться при условии обязательного обеспечения безопасности граждан, животных, сохранности имущества физических и юридических лиц. Однако не все люди его соблюдают, что свидетельствует о безответственности хозяев.

Самовыгул опасен тем, что любой звук или другое животное могут напугать питомца, это приведет к тому, что собака убежит и потеряется. Помимо этого, животное может попасть под машину или поезд, заразиться инфекционным заболеванием, провалиться в яму или колодец, съесть отравленную пищу. Не стоит забывать и о других людях. Питомец может напугать прохожих или испортить чужое имущество.

Также недопустимо отпускать на самостоятельную прогулку за городом. Если вы живете в частном секторе, то собака может спокойно гулять по участку. Стоит помнить, что самовыгул может закончиться травмой, инвалидностью, несчастным случаем и даже смертью животного. Хозяин должен заботиться о безопасности питомца и окружающих людях. 


Если ты увидел что-то интересное, выиграл грант или стал очевидцем события, расскажи нам об этом:
Portal072@gmail.com
8 (3452) 68-34-55 /
VK / Telegram

Оцените материал: