Тюменский врач рассказала, чем опасен клещевой энцефалит

По информации управления Роспотребнадзора по Тюменской области, на 18 апреля в медицинских организациях региона зарегистрировано 151 обращение граждан по поводу присасывания клещей. Редакция Moi-portal.ru поговорила с врачом-терапевтом Екатериной Первоцветовой, которая рассказала об опасностях клещевого энцефалита.

Чем опасен клещевой энцефалит? 

— Этот вирус чаще всего поражает нервную ткань. По большей части затрагивает головной мозг, но есть формы, также поражающие спинной мозг. Вирус клещевого энцефалита попадает в организм человека с укусом клеща или через сырое молоко инфицированной коровы и размножается в защитных клетках. После чего происходит его распространение в крови с оседанием в нейронах шейного отдела спинного мозга, мозжечка или коре головного мозга. 

Какие симптомы у клещевого энцефалита? 

— Основные симптомы заболевания появляются после инкубационного периода в 5-35 дней. У инфицированного человека резко поднимается температура до 38-39 градусов, возникает общая слабость, боль в пояснице, шее, конечностях. При менингеальной форме затрагивается мозг, и у больного возникает тошнота, рвота, поражение черепно-мозговых нервов и возникает лицевая асимметрия, а также нарушение глотания. Чаще всего сопровождается нарушением сознания. Могут развиться парезы или параличи мышц рук и ног.

Возможно ли полностью восстановиться после клещевого энцефалита? 

— Если человек заражен лихорадочной формой и головной и спинной мозг затронуты мало, то восстановление организма возможно, однако останутся незначительные последствия. Например, слабость. Если мозг затронут, то восстановление идет сложнее. В таких случаях необходимо проходить реабилитацию ЛФК, массажами, физиотерапией, приемом лекарств. Шансы на восстановление многократно повышаются, если провести экстренную профилактику противоклещевым иммуноглобулином в течение 72 часов с момента укуса. Ее нужно проводить всем, кто ранее не был инфицирован и не привит.

Может ли иммунная система самостоятельно противостоять этой болезни?

— Иммунная система не может в совершенстве защитить нас от этого вируса, если не сталкивалась с ним раньше. Но она способна на более благоприятную форму протекания — лихорадочную. Поэтому нужно вакцинироваться, чтобы избежать осложнений на головной и спинной мозг.

Что такое клещевой боррелиоз? 

— Клещевой боррелиоз от клещевого энцефалита отличается возбудителем. У боррелиоза это спирохета, которая больше похожа на бактерию. По симптоматике также различается — помимо лихорадки и болей в мышцах, возникает мигрирующая эритема (красное кольцо на теле), боли в суставах, тошнота. Намного реже и с меньшей интенсивностью поражается головной мозг. Лечение у заболеваний также разное. Боррелиоз лечится с помощью антибиотиков. А еще у него нет специфической профилактики. 

Повторный укус энцефалитного клеща так же опасен для переболевшего человека?

— Если человек уже переболел клещевым энцефалитом, то у него развивается стойкий пожизненный иммунитет и заболеть второй раз он уже не может.

О том, как обезопасить себя от укусов клещей, читай в нашем материале

Если ты увидел что-то интересное, выиграл грант или стал очевидцем события, расскажи нам об этом:
Portal072@gmail.com
8 (3452) 68-34-55 /
VK / Telegram

Оцените материал: