По словам представителя внутренних органов, интернет-мошенничество можно разделить на 3 блока: преступники представляются сотрудниками банка; мошеннические схемы, связанные с интернет-покупками и продажами; иные виды преступлений, например, обман при пользовании сервисом Bla Bla Car или предложение вложить деньги под проценты.
В этом году самая большая сумма потери денежных средств составила 3 миллиона рублей. Потерпевший оформил в нескольких банках кредит и переместил их на так называемый безопасный счет. С начала этого года 1 933 жителя Тюменской области стали жертвами кибермошенников. Однако подполковник полиции отметил, что сейчас наблюдается снижение преступлений.«Одна из самых распространенных схем — потерпевший размещает объявление о продаже товара, преступник звонит и говорит: “Какой замечательный товар и хорошая цена. Я готов внести задаток, чтобы он больше никому не достался”. Человек диктует номер карты, а мошенник якобы пытается перевести деньги, но у него не получается. Чтобы совершить перевод, тот просит сообщить cvv код на оборотной стороне карты. После чего все средства со счета списываются», — рассказал Сергей Сохацкий.
Определить мошенника не так просто. Однако, если вам позвонит реальный сотрудник банка, он не будет просить сообщить личные данные, а сам их назовет. Зачастую преступники делают звонки с подменных номеров, например, с короткого номера «Сбера» — 900. В таком случае стоит перезвонить самостоятельно в службу поддержки банка и уточнить ситуацию.«Сложности раскрытия подобных преступлений заключаются в том, что мошенники находятся в других субъектах или за пределами страны. Интернет не имеет границ, преступники этим пользуются. В зависимости от схемы преступления на раскрытие дела уход 3-4 месяца», — добавил Сергей.