В Тюменской области зафиксировано более 10 тысяч случаев укусов клещей

Укусы были зарегистрированы во всех административных территориях региона. Портал «Аргументы и факты» напоминает о том, как защититься от клещевого энцефалита и боррелиоза.

Клещевой энцефалит и клещевой боррелиоз поражают внутренние органы, включая головной мозг, и могут привести не только к инвалидности, но и к смерти. Чтобы избежать укуса клеща, рекомендуется перед прогулкой в парк или лес надевать закрытую одежду и обувь. Открытые участки тела необходимо обработать противоклещевыми препаратами. 

После возвращения домой нужно осмотреть себя. Особое внимание следует уделить области шеи и за ушами. Чтобы избежать укусов клещей на загородном участке, его необходимо обработать инсектоакарицидными средствами. Однако самой надежной защитой будет прививка от клещевого энцефалита. 

Если клещ укусил, то после снятия его нужно отнести в лабораторию на исследование клещевого энцефалита. При положительном результате и отсутствии прививки необходимо срочно обратиться за медицинской помощью. Сделать это нужно не позднее 96 часов с момента укуса. 

Тюменский врач рассказала, чем опасен клещевой энцефалит

Тюменский врач рассказал, как обезопасить себя от клещей

Если ты увидел что-то интересное, выиграл грант или стал очевидцем события, расскажи нам об этом:
Portal072@gmail.com
8 (3452) 68-34-55 /
VK / Telegram

Оцените материал: