Зрелые арбузы заметны от неспелых ягод сразу: имеют сухой кончик, желтое пятно на боку и темную паутину на кожуре.
«Этот метод в выборе классических арбузов меня не подводит. Надо сказать, что при выборе других сортов этот метод не подходит», — рассказывает диетолог, врач-гастроэнтеролог Марина Сторожок.
Продавец фруктов и ягод Евгений Хохрин к сказанному диетологом добавляет, что спелый плод можно выбрать по глухому треску.
«Можно зажать арбуз в руках и сдавить его. Или постучать ладонью. Если слышен характерный гулкий звук, то ягода спелая», — делится Евгений.
Продавец говорит, что сейчас в Тюмень арбузы везут в основном из Азербайджана. В конце августа начнут поступать астраханские.
Диетолог предупреждает, что арбуз обладает мочегонным эффектом. Помимо того, что вы не сможете полноценно выспаться, утром можно проснуться с отеками. Поэтому лучшее время употребления — утро и день.
«Арбуз — низкокалорийный продукт. В 100 граммах всего 30 калорий, в основном ягода состоит из клетчатки, воды и углеводов: глюкозы, фруктозы, сахарозы и витаминов А,В6, С. Белков и жиров в арбузе нет. За раз можно съесть не более 300-400 граммов. При увеличении этой нормы, вероятнее всего, случится расстройство стула, вздутие живота, метеоризм», — обозначает Марина Сторожок.
Издание «Тюменская линия» сообщает, что в умеренных количествах арбузы смело можно есть людям с диабетом. Огромная ягода благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, почки, мочевой пузырь.
Также врач-гастроэнтеролог рассказывает о полезных свойствах ягоды. Цитрулин, который содержится в арбузе, быстро выводит молочную кислоту, которая образуется в мышцах после интенсивных тренировок. Кроме того, вещество обладает противовоспалительным эффектом. Поэтому арбузный фреш рекомендуется спортсменам, из-за того, что снимает мышечные боли, а ликопин, которым также богаты томаты, обладает протиопухолевым свойством, снижает уровень холестерина.
Специалисты рассказали тюменцам, как правильно выбрать арбуз
В Тюмени уже с конца июня можно увидеть в продаже плоды бахчевых культур — арбузы. Специалисты назвали несколько главных признаков зрелости арбуза, чтобы вкус не огорчил покупателей, также врач-гастроэнтеролог рассказал о полезных свойствах больших ягод.
Если ты увидел что-то интересное, выиграл грант или стал очевидцем события, расскажи нам об этом:
Portal072@gmail.com
8 (3452) 68-34-55 /
VK / Telegram
Portal072@gmail.com
8 (3452) 68-34-55 /
VK / Telegram