В опросе участвовали 500 тысяч человек в возрасте 40-69 лет. Из них 85% регулярно пили чай. Анализ данных показал, что риск преждевременной смерти на 9-13% выше у тех, кто не любит этот напиток. Полученный эффект не зависел от сорта, температуры и различных добавок: сахара или молока. Не имели особого значения и особенности метаболизма человека. Об этом сообщает издание The Guardian.
Ученые объясняют пользу чая тем, что в его составе присутствуют вещества, которые способны снимать воспаление и препятствуют активному окислительному стрессу (прим. ред.: это процесс повреждения клетки в результате окисления), а также укрепляют сосуды и поддерживают уровень энергии в организме.
Профессор профилактической медицины и общественного здравоохранения в Мадридском автономном университете Фернандо Родригес Арталехо отметил, что исследование окончательно не установило, что именно чай является причиной более низкой смертности. Так что нельзя исключать, что это может быть связано и с другими факторами.