Тюменский сыровар рассказала, как выбрать хороший сыр

Руководитель сыроварни и гастробара «Сырник» Ирина Катерушина рассказала о критериях, по которым нужно выбирать сыр в магазине. Среди них — цена и состав.

Сыровар Ирина Катерушина назвала цену главным ориентиром для выбора качественного сыра, которая складывается сразу из нескольких составляющих. Например, российская промышленность не выпускает заквасочные культуры и ферменты — все они импортные и поставляются из-за рубежа, поэтому стоимость сыра не может быть низкой. Еще один важный фактор ценообразования — стоимость молока. 

«Сыр не может стоить 400, 500, 600 и даже 800 рублей за килограмм, потому что, чтобы сделать один килограмм сыра, нужно десять литров молока, если мы говорим про полутвердые невыдержанные сыры. Если мы говорим о твердых выдержанных сырах, то там все 13 литров молока. А молоко сейчас очень дорогое», — рассказала Ирина.  

Также высокая стоимость сыра обусловлена ценами на коммунальные услуги и на ручной труд сотрудников. Помимо этого, Ирина рассказала о том, что в составе качественного сыра не должно быть восстановленного сухого молока. В правильном сыре на первом месте в составе должно быть молоко, заквасочные культуры, в числе которых плесень, соль и кальция хлорид. 


Если ты увидел что-то интересное, выиграл грант или стал очевидцем события, расскажи нам об этом:
Portal072@gmail.com
8 (3452) 68-34-55 /
VK / Telegram

Оцените материал: