Тюменский сыровар рассказала о технологии изготовления сыра

Редакция Moi-portal.ru поговорила с руководителем сыроварни «СырНик» Ириной Катерушиной и узнала, как именно молоко становится сыром. Оказывается, для изготовления качественного продукта подходит не всякое молоко, а плесень не вырастает сама собой.

Ирина Катерушина рассказала о том, как решила кардинально сменить сферу деятельности и переквалифицироваться из юриста в сыровара. Также она поделилась с редакцией Moi-portal.ru этапами изготовления сыра и тем, по каким критериям выбирают молоко для качественного продукта.

«Есть такое понятие "сыропригодное молоко". Дело в том, что для производства сыра нужно молоко высшего сорта. Важно, чтобы животные не ели силос и сенаж — этот корм не подходит, потому что у коровы возникают в молоке бродильные бактерии, которые впоследствии вызывают вспучивание сыра», — рассказала Ирина Катерушина.

Молоко превращается в сыр примерно за сутки. За это время оно проходит процесс пастеризации, а после в него добавляются заквасочные культуры и плесень, если это необходимо. После этого сыр оставляют дозревать на разных сроках. В среднем полутвердые сыры должны зреть два с половиной-три месяца.

Подробнее о том, как Ирина Катерушина открыла сыроварню в Тюмени и как выбрать хороший сыр, читай в нашем материале.  


Если ты увидел что-то интересное, выиграл грант или стал очевидцем события, расскажи нам об этом:
Portal072@gmail.com
8 (3452) 68-34-55 /
VK / Telegram

Оцените материал: