Ирина Катерушина рассказала о том, как решила кардинально сменить сферу деятельности и переквалифицироваться из юриста в сыровара. Также она поделилась с редакцией Moi-portal.ru этапами изготовления сыра и тем, по каким критериям выбирают молоко для качественного продукта.
Молоко превращается в сыр примерно за сутки. За это время оно проходит процесс пастеризации, а после в него добавляются заквасочные культуры и плесень, если это необходимо. После этого сыр оставляют дозревать на разных сроках. В среднем полутвердые сыры должны зреть два с половиной-три месяца.«Есть такое понятие "сыропригодное молоко". Дело в том, что для производства сыра нужно молоко высшего сорта. Важно, чтобы животные не ели силос и сенаж — этот корм не подходит, потому что у коровы возникают в молоке бродильные бактерии, которые впоследствии вызывают вспучивание сыра», — рассказала Ирина Катерушина.
Подробнее о том, как Ирина Катерушина открыла сыроварню в Тюмени и как выбрать хороший сыр, читай в нашем материале.