Путешественник поделился местами для экотуризма в Тюменской области

В нашей области есть множество различных мест, которые могут достойно носить звание заповедников и памятников природы. Тюменский путешественник рассказал о том, куда в регионе стоит совершать экотуризм.

Для Павла Ситникова, путешественника и биолога из Тюмени, туризм отличается от отдыха: это означает изучение и любование девственных, заповедных мест без вреда для природы. Поэтому в своих турах он не разводит костры, не жарит шашлыки, не вытаптывает траву и не подвязывает памятные ленточки.

Павел рассказал «Тюменской области сегодня» о местах в регионе, которые подходят для экологического туризма.

Первое — это Марьино ущелье, находящееся от Тюмени на расстоянии около 100 км. Здесь необычный для нашего региона пересеченный рельеф. Перепады высот достигают 70 метров, поэтому в ущелье присутствует уникальное сочетание двух типов растений: степных тепло- и светолюбивых и тех, что хорошо растут в тени. Также можно встретить все четыре вида венериных башмачков, занесенных в Красную книгу.

«Энергочувствительные люди ощутят здесь прилив сил. А остальные увидят много чего интересного, потому что в местах с положительной энергетикой природа поражает буйством: больше птиц, цветов, ягод. Как-то в ущелье бушевал пожар. Сгорело все до самых вершин, только святилище осталось нетронуто огнем. Объяснить это с точки зрения логики невозможно», — отметил Павел.

Второе место — Шашовские горы, расположенные в 150 км от города. Холм, достигающей высоты в 60 метров, является древним берегом реки Тобол. Его практически не видно с трассы, что, скорее всего, стало причиной сохранения почти в первозданном виде. Здесь растут редкие растения, а также можно встретить насекомых, хищных птиц и животных, которые не обитают в других частях Тюменской области.

Третье — это Дендропарк, который находится напротив экопарка «Затюменский». В нем растут много разновидностей деревьев и кустарников, есть лиственничная и дубовая аллеи. Тут можно вживую увидеть и дальневосточные изюминки: маньчжурский орех, пробковое дерево и амурский бархат. Чтобы посетить это место, необходимо связаться с лесной опытной станцией.

Если ты увидел что-то интересное, выиграл грант или стал очевидцем события, расскажи нам об этом:
Portal072@gmail.com
8 (3452) 68-34-55 /
VK / Telegram

Оцените материал: