По словам Натальи Велижаниной, больше всего разрушают зубы сладости и газированные напитки, так как в них находится большое количество сахаров и кислоты, которые могут стать причиной развития кариеса. Также в их составе могут находиться вещества, которые приводят к эрозии эмали. Сухофрукты имеют вязкую консистенцию и концентрированное количество сахаров и кислоты, а потому тоже могут стать причиной возникновения кариеса. После их употребления зубы нужно приводить в порядок, как и после конфет.
Помимо этого, для зубов вредна смена температурных режимов. Например, нельзя пить кофе с мороженым. Всем известно, что горячее расширяет кристаллическую решетку, холодное — сжимает. Когда происходит перепад температуры — возникают микротрещины.
Наталья рекомендует заменить сладости на свежие фрукты, которые гораздо полезнее для организма и повышают настроение. В них меньше количества сахаров и кислоты, а помимо этого, они содержат достаточное количество микроэлементов, минералов, витаминов, насыщены клетчаткой — полезными для организма веществами. Важно еще и то, что при употреблении свежих твердых фруктов происходит самоочищение зубов. Об этом пишет «Тюменская область сегодня».