При смене сезонов организм человека и его иммунитет ослаблены. Чтобы не допустить развитие простуды и других заболеваний, эксперт советует добавлять в свой рацион большее количество жиров в виде масел, фермерских продуктов, рыбы и жирорастворимых витаминов: А, Е, Д.
Нутрициолог также рекомендует принимать цинк, витамин Д3, жир печени трески, витамины группы Б, коллаген, магний, витамин С. Последний можно получать через отвар шиповника или иван-чая. Кроме того, нелишним окажется прием минеральной воды, которая является источником калия, натрия и хлора.«Витамин А поддерживает и восстанавливает иммунитет, защищает от простуд и инфекций дыхательных путей, нормализует работу пищеварительного тракта и мочеполовой системы. Витамин Е также укрепляет иммунитет, защищает клетки организма от преждевременного старения, уменьшает воспаления. Недостаток витамина Д проявляется частыми простудами, выпадением волос, депрессией», — рассказала корреспонденту «Комсомольская правда — Тюмень» специалист.
Что касается питания, то Алена Птица советует включать в свой рацион больше овощей, например, тыкву и морковь. В теплые блюда следует добавлять специи — кардамон, гвоздику, имбирь и корицу. Полезными свойствами обладает баранина и кисломолочные продукты — творог, сметана, сливки.