Холестерин необходим для строительства клеточных мембран, синтеза желчных кислот, выработки гормонов и витамина D. Однако его избыток может привести к образованию бляшек в стенках артерий, что является причиной развития таких заболеваний, как стенокардия, инфаркт миокарда, инсульт. Врач-эндокринолог, диетолог Елена Дороднева рассказала изданию «Тюменская область сегодня» о продуктах, в которых содержится холестерин:
Меньше всего холестерина в мясе кролика. Много данного вещества содержится в красном мясе: в говядине, баранине, свинине, а также в субпродуктах, к примеру, в печени и почках. Поэтому его эксперт советует не больше двух раз в неделю, а в остальное время стоить готовить пищу из белого мяса — из курицы и рыбы.«Как правило, это жирные блюда, а соответственно, подлежат ограничению у всех, кто имеет факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний. Нужно обязательно помнить об этом и употреблять их реже. Сейчас придерживаются такого принципа формирования рациона: правильное питание — это не отказ от продуктов совсем, а сокращение употребления нежелательных продуктов».
Также холестерин присутствует в больших количествах в переработанном мясе — шпике, сале, колбасах, сосисках. Людям, у которых есть определенные факторы риска, лучше от этих продуктов отказаться либо есть максимум раз в неделю в качестве закусочного блюда.
Способ приготовления также может уменьшить содержание жира и холестерина в еде. Лучшим вариантом станет отваривание, а не тушение и не запекание. В гиполипидемической диете, которая направлена на снижение потребления холестерина и легкоусвояемых углеводов, рекомендуется использовать вторичные бульоны. То есть первую воду, в которой варится мясо, нужно сливать. Тогда во втором бульоне жир тоже останется, но его будет меньше.