Французские ученые расшифровали письмо короля Испании спустя 500 лет

Король Испании и глава Священной Римской империи Карл V написал зашифрованное письмо своему послу в Париже Жану де Сен-Мори в 1547 году. Ученые не могли расшифровать его на протяжении столетий. Оказалось, что в нем идет речь о покушении.

Это письмо находится в библиотеке французского города Нанси в Лотарингии. Спустя 500 лет безуспешных попыток различных ученых криптограф Сесиль Пьеро и ее команда сумели расшифровать его. Им понадобилось для этого полгода работы, а узнать текст им помогло другое письмо Жана де Сен-Мори, на полях которого он указал тайный код, сообщает издание France24.

«Это была кропотливая и долгая работа, но настоящий прорыв произошел за один день, когда у нас вдруг появилась правильная гипотеза», — сказала Сесиль Пьеро.

В письме использовался сложный шифр: Карл V писал символы, которые обозначают целые слова, помечал особым образом гласные буквы и стремился запутать врагов «нулевыми символами», ничего не значившими. Король писал, что отношения с королем Франции Франциском I усложнились, хоть между ними и был подписан мирный договор, и его беспокоят слухи о готовящемся на него покушении.

Если ты увидел что-то интересное, выиграл грант или стал очевидцем события, расскажи нам об этом:
Portal072@gmail.com
8 (3452) 68-34-55 /
VK / Telegram

Оцените материал: