Как рассказал руководитель лаборатории ХМГМА Сергей Нехорошев, участники исследования изучали растения, произрастающие в Югре. Ученые отметили, что допустимое содержание загрязнений в растениях ниже нормы, поэтому перспективно использовать местное сырье.
На сегодняшний момент сотрудники вуза разработали технологии производства 6 продуктов на основе осины: растительные экстракты, чай с добавками и чайный напиток, пищевая добавка, хлеб со шротом из листа осины, напиток безалкогольный.
«Осина содержит салицин. Это вещество по свойствам близкое к аспирину. Пара стаканов осинового чая, например, способна сбить высокую температуру. Исследования показали также хороший кроверазжижающий эффект. Это важно после коронавируса», — передает результаты исследования Информационный центр правительства Тюменской области.
Чай и чайные напитки на основе осины производятся центром «Биологические активные вещества северных территорий» с 2020 года. Приобрести продукцию можно в некоторых торговых сетях городов Ханты-Мансийска, Сургута, Нижневартовска, Тюмени, Екатеринбурга и Москвы.