В это время важно есть пищу, которая содержит в себе витамин С. Он необходим для работы иммунной системы и ряда ферментов в организме, а также синтеза коллагена, сообщает Роспотребнадзор по Тюменской области. Аскорбиновая кислота участвует в заживлении ран, оказывает влияние на проницаемость капилляров, обладает мощным антиоксидантным действием, она важна для нормального обмена веществ и работы органов пищеварительной системы. В феврале нужно пить отвары и напитки из шиповника, облепихи, рябины, смородины. А также есть хурму, киви и цитрусовые. Много витамина С содержится в брокколи, квашеной капусте, запеченном картофеле и красном перце.
В последний зимний месяц нужно употреблять продукты, богатые витамином А. Он необходим для поддержания иммунитета, остроты зрения, здоровья кожи, нормального состояния роговицы и слизистых оболочек. Витамин А может поступить в организм вместе с молочными продуктами, говяжьей печенью, яйцами, рыбой, морковью, тыквой, шпинатом, бататом, томатами, перцем, бобовыми и орехами.
Кроме того, очень важно выводить токсины и продукты обмена веществ из организма, поддерживать микрофлору кишечника, чтобы обеспечить нормальную работу органов желудочно-кишечного тракта. Для этого надо употреблять пищу, содержащую клетчатку: отруби, злаки, сушеные яблоки, изюм, курага, брюссельская капуста, фасоль, гречка, сельдерей, зелень, авокадо и фисташки.
Витамины группы В помогут поддерживать организм в рабочем состоянии каждый день, а также укрепляют иммунную и нервную системы, сердце, поддерживают тонус мышц. Чтобы получить их, в рационе должны присутствовать нежирное мясо, печень, рыба, масло, крупы, зеленые овощи, бобовые, орехи, семечки, рис, яйца, гранат.