Тюменцам рекомендуют чаще есть шпинат и брокколи для баланса витамина А

Так называемые ретиноиды и каротиноиды являются жирорастворимыми и помогают организму восстанавливать клетки кожи и костной ткани, а также защищают чувствительную сетчатку глаза. Получать эту группу витаминов врачи советуют в первую очередь из продуктов животного происхождения и определенных овощей.

Главный сигнал того, что твоему организму не хватает витамина А – сухость кожи и слизистой. Чаще всего при недостатке ретинола или каротиноидов человек может сталкиваться с частым конъюнктивитом, фолликулярным гиперкератозом и куриной слепотой. Чтобы избежать этих диагнозов, тюменский Роспотребнадзор рекомендует каждый день употреблять 0,8–1 мг витамина А в ретиноловом эквиваленте, но не больше – злоупотребление может привести к окрашиванию кожи в желтый.

Необходимое количество ретинола можно восполнить рыбьим жиром, яйцами, сливочным маслом и молоком. Эксперты напоминают, что чем меньше термически был обработан продукт, тем больше активных веществ сможет поглотить организм – они обновляют работу зрительного анализатора и выступают хорошим антиоксидантом.

Каротиноиды в то же время поддерживают витаминный статус нашего организма, но при недостатке ретинола могут трансформироваться в него. Для этого врачи рекомендуют есть больше свежеприготовленных красных и желтых овощей и фруктов, в частности шпинат и брокколи.

Если ты увидел что-то интересное, выиграл грант или стал очевидцем события, расскажи нам об этом:
Portal072@gmail.com
8 (3452) 68-34-55 /
VK / Telegram

Оцените материал: