Специалист назвала продукты, которые могут ухудшить работу этого органа. На первом месте в ее списке расположилось сало.
На втором месте оказался алкоголь — никакой безопасной для организма дозы подобных напитков не существует. На третью строчку врач поместила мясо слабой степени прожарки (rare и medium rare), так как оно дает максимальную нагрузку на печень.«Сало имеет сложную биохимическую формулу. Переваривается оно медленно, требует большого количества желудочного сока, желчи. И если весь жир не сможет расщепиться, то выводиться он будет уже с помощью печени», — поделилась с изданием «Тюменская область сегодня» Ирина.
Кроме того, Ирина Ефремова отметила негативное воздействие соли и краски для волос на печень. По мнению ученых, с которыми согласна эксперт, для нарушений в работе этого органа достаточно красить волосы чаще, чем раз в месяц, в течение 5-7 лет.
«Чрезмерное употребление соли попросту убивает клетки печени. Излишки поступающего в организм натрия могут привести к необратимым изменениям в структуре печени. Растет вероятность появления фиброза. А сидячий образ жизни губительно сказывается на состоянии печени. Отсутствие спорта в жизни человека может привести к неалкогольной жировой болезни печени», — добавила врач.