Фильмы уйдут из «ВКонтакте»

21 июня Госдума поспешно приняла в третьем чтении так называемый антипиратский закон, а 26 июня он благополучно прошел одобрение в Совете Федерации и отправился на подпись к президенту. 

21 июня Госдума поспешно приняла в третьем чтении так называемый антипиратский закон, а 26 июня он благополучно прошел одобрение в Совете Федерации и отправился на подпись к президенту.

По новому закону правообладатель подает заявление в Мосгорсуд с требованием ограничения доступа к ресурсу, на котором нелегально выложен контент. То есть, например, сайт социальной сети «ВКонтакте». Мосгорсуд, убедившись в обоснованности требований и наличии у компании прав на контент, выносит решение о досудебных обеспечительных мерах, то есть разрешает Роскомнадзору начать процедуру блокировки сайта-нарушителя.

Роскомнадзор определяет провайдера хостинга и в течение трех рабочих дней направляет ему уведомление о нарушении прав с требованием сообщить владельцу ресурса о необходимости удалить информацию. На это провайдеру отводятся сутки. Если после получения уведомления владельцем сайта тот не принимает никаких мер, то провайдер обязан сам в течение трех суток ограничить доступ к ресурсу. В случае бездействия и владельцев, и провайдера информация о сайте-нарушителе отправляется операторам связи, и уже они должны в течение суток блокировать сайт или отдельные его страницы.

«Закон еще окончательно не принят и не вступил в силу, до прецедентов и вовсе пройдет несколько месяцев. Нужно понимать, что каких-либо радикальных новшеств или существенных поблажек правообладателям в нем, по сути, нет. В том виде, что сейчас, от момента подачи заявления до возможного блокирования доступа к нелегальной копии фильма, скорее всего, пройдет больше месяца, а если в определенное законом время правообладатель не подаст иск, то обеспечительные меры будут сняты. В ситуации проката фильма, когда важен каждый день, такие сроки, конечно же, абсолютно неэффективны», — считает менеджер интернет-проектов киноторговой компании «Вольга» Максим Базылев.

Это не единственный недостаток закона. Волну возмущения законопроект вызвал среди всей интернет-отрасли из-за неточных формулировок, благодаря которым он может стать подспорьем в нечестной борьбе с конкурентами. Например, в тексте соседствуют понятия «доменное имя», «сетевой адрес» и «страницы сайта». Блокировка по IP-адресу может позволить закрывать сайты, непосредственно к нелегальному контенту не имеющие отношения, опасается Клебанов. «Что я слышу от специалистов, что несколько сайтов могут иметь один и тот же сетевой адрес, и такой закон может быть использован для борьбы с политической оппозицией. Например, будут открывать преднамеренно пиратские сайты, совпадающие по IP-адресу с сайтом Навального или „Эха Москвы“, чтобы их можно было глушить. Наверняка можно было найти другие возможности блокировки», — говорит он.

Дистрибьюторы видят возможность эффективной борьбы с пиратством не только и не столько в преследовании пиратов, сколько в предоставлении зрителям возможности смотреть кино за небольшие деньги в комфортных условиях. «Можно долго рассуждать о масштабе правового нигилизма в нашей стране или любви людей к халяве, но факт остается фактом: люди будут смотреть фильмы там, где им это будет удобно. В идеале законотворчество должно создать условия, при которых даже те ресурсы, которые сейчас размещают нелегальный контент, переходили на цивилизованные формы сотрудничества с правообладателями. Кстати, это уже тенденция: все больше сайтов выходят из тени и легализуют свой контент. Выбор способов и вариантов легального просмотра фильмов (в том числе и бесплатного) уже достаточно велик», — объясняет Максим Базылев.

Тому же «ВКонтакте» Сэм Клебанов предлагает искать пути легализации контента, возможность встраивать плееры с контентом непосредственно от дистрибьютора: «Мы сейчас на Facebookзапускаем приложение. Уже в июле все наши фильмы можно будет посмотреть легально, не выходя из Facebook. Это приложение, созданное специально для социальной сети, в котором будет вся наша библиотека за очень умеренные деньги. Пусть „ВКонтакте“ тоже озаботятся этим. Я понимаю, они приучили пользователей к халяве, создали, если называть вещи своими именами, преступную воровскую модель, и, когда начнут брать деньги за просмотр, на них обрушится поток проклятий. Но пусть теперь сами разбираются со своими пользователями и выстраивают цивилизованную бизнес-модель, если не хотят получать ежедневно сотни уведомлений из Роскомнадзора».

По материалу: Кинопоиск

Оцените материал: