В продуктовых магазинах растительное масло продается как рафинированное, так и нерафинированное. Первое перед продажей подвергалось специальной очистке, поэтому имеет светлый цвет. Однако специалисты утверждают, что больше всего полезных веществе содержится именно в нерафинированном масле, поскольку оно проходит лишь механическую фильтрацию.
По словам ученых ГАУ Северного Зауралья, определить качество масла можно только дома. Для этого необходимо поставить нерафинированное масло в холодильник. Если оно полностью помутнеет, значит, продукт хорошего качества и ничем не разбавлен. Также важно обращать внимание на этикетку. На хорошем рафинированном масле должна быть надпись «холодный отжим», а на нерафинированном — «вымороженное».
На этикетках в целях маркетинга используют и другую информацию, но чаще всего она бесполезная. Например, «продукт содержит витамин Е», «без холестерина», «первый отжим» и так далее. Витамин Е есть во всех видах масла, растительное масло в любом случае не содержит холестерин. Специалисты предостерегают от нагревания подсолнечного нерафинированного масла, поскольку могут появиться канцерогены. Об этом сообщают «Аргументы и Факты — Тюмень».