По словам специалистов, острота связана с ощущением температуры, поэтому она не входит в список классических вкусов, в который входят кислое, горькое, сладкое, соленое и иногда умами. На нашем языке есть рецепторы, некоторые из которых активируются острой пищей и вызывают ощущение жжения.
Капсаицин обманом заставляет рецепторы посылать определенные сигналы в мозг, и таким образом вы чувствуете, как будто ваш рот горит. Специалист отметил, что люди — единственные существа, которым нравится это чувство жжения.«"Пряное" химическое вещество, от которого воспламеняется ваш язык, называется капсаицин. Он происходит от перца чили, который вырабатывает химическое вещество, чтобы защищаться от поедания хищниками», — рассказал Live Science Джон Хейс, директор Центра сенсорной оценки в Пенсильвании.
Существует несколько теорий относительно того, почему людям нравится острая пища. Первая гласит, что рискованное поведение человека является одним из признаков ее предпочтения. При этом все сводится к тому, получает ли он какое-то вознаграждение или удовольствие от боли или риска. Потребление острой пищи также может быть связано с чертами характера. Так, возможно, существует связь между пристрастием к острой пище и идеей мужественности.
Другая теория говорит, что острая пища могла иметь эволюционное преимущество в жаркой среде — она была полезна в этих районах, потому что вызывала потоотделение и, таким образом, оказывала охлаждающий эффект. Для людей, которые потеряли чувство вкуса, острая пища также может стать причиной наслаждения едой.