Ученые объяснили, почему люди любят острую пищу

Для кого-то употребление острой пищи является болезненным опытом, а некоторые не могут обойтись без нее. Ученые объяснили, какие есть теории о том, почему людям нравится такая еда.

По словам специалистов, острота связана с ощущением температуры, поэтому она не входит в список классических вкусов, в который входят кислое, горькое, сладкое, соленое и иногда умами. На нашем языке есть рецепторы, некоторые из которых активируются острой пищей и вызывают ощущение жжения.

«"Пряное" химическое вещество, от которого воспламеняется ваш язык, называется капсаицин. Он происходит от перца чили, который вырабатывает химическое вещество, чтобы защищаться от поедания хищниками», — рассказал Live Science Джон Хейс, директор Центра сенсорной оценки в Пенсильвании.

Капсаицин обманом заставляет рецепторы посылать определенные сигналы в мозг, и таким образом вы чувствуете, как будто ваш рот горит. Специалист отметил, что люди — единственные существа, которым нравится это чувство жжения.

Существует несколько теорий относительно того, почему людям нравится острая пища. Первая гласит, что рискованное поведение человека является одним из признаков ее предпочтения. При этом все сводится к тому, получает ли он какое-то вознаграждение или удовольствие от боли или риска. Потребление острой пищи также может быть связано с чертами характера. Так, возможно, существует связь между пристрастием к острой пище и идеей мужественности.

Другая теория говорит, что острая пища могла иметь эволюционное преимущество в жаркой среде — она была полезна в этих районах, потому что вызывала потоотделение и, таким образом, оказывала охлаждающий эффект. Для людей, которые потеряли чувство вкуса, острая пища также может стать причиной наслаждения едой.

Если ты увидел что-то интересное, выиграл грант или стал очевидцем события, расскажи нам об этом:
Portal072@gmail.com
8 (3452) 68-34-55 /
VK / Telegram

Оцените материал: