По словам специалиста, хорошая ягода будет отличаться ярким ароматом, поэтому обязательно нужно понюхать ее перед покупкой. Кроме того, не стоит брать ягоды с сухими хвостиками, так как они уже долго пролежали. Значит, клубника быстро пустит сок и может забродить. Не стоит выбирать мятые ягоды с пятнами. Хоть это и не портит их, но в местах повреждений активно размножаются бактерии и грибки, пока незаметные глазу.
Важно помнить, что клубника входит в число ягод, которыми легко отравиться. У них нет твердой кожицы, как, например, у бананов, яблок или апельсинов, поэтому она менее защищена от воздействия удобрений, пестицидов. Стоит мыть ягоды непосредственно перед употреблением и помнить, что они хранятся в холодильнике около трех дней.
«Употребление немытых или небрежно вымытых ягод может привести к заражению кишечными инфекциями и паразитарными заболеваниями», — добавила Мария Ляпина.